전시안내

EXHIBITON GUIDE

[1층]상설전시

HOME > 전시안내 > [1층]상설전시 > 문화와 가위 > 유럽 포도가위

가위의 역사 가위의 과학 인물과 가위 문화와 가위 예술과 가위 전쟁과 가위
유럽 포도가위 유럽 황새가위 캘리그라피가위 난파선가위,아편가위

유럽 포도가위 European grape scissors




풍요롭고 화려한 과일로 여겨진 포도는 시지만 달콤해 유럽에서는저녁 식사 후
디저트로 포도를 즐겨 먹었다. 19세기 유럽의 귀족들은 식탁에서 손으로 음식을 집어
먹는 행위를 품위가 없다고 여겼고, 식탁 에티켓을 중요시 여겼던 그들은 포도송이에서 포도 알을 손으로 먹지 않기 위해 포도가위를 사용하기 시작했다.


당시 영국은 귀족들의 고급 나이프와 포크를 만드는 공방이 발달해 있었기 때문에수준 높은 세공이 가미된 포도가위의 제작이 가능했다. 이러한 문화의 변화는 가위에 또 다른 기능과 예술적 디자인을 접목해 은으로 만든 화려한 포도가위를 유럽 귀족사회에 유행시켰다.
 
 



 

PVR 사이버 체험+

사업자명 : 진안가위박물관 / 사업장소재지 : 전라북도 진안군 진안읍 마이산로 258 진안가위박물관 대표전화 : 063-432-3232
copyright ⓒ 진안가위박물관 , All Right Reserved.